TERMINE     ·       BERICHTE     ·       04671/2353

Lüttschool Drelsdorf-Joldelund

Am Standort Drelsdorf können wir Dank der „Betreuten Grundschule“ eine Betreuung von 07.00 Uhr bis 15.00 Uhr gewährleisten. Dieses Angebot kann nach Absprache auch von Joldelunder Kindern wahrgenommen werden. In Joldelund steht eine zusätzliche Betreuung in der Zeit von 7.00 bis 8.00 Uhr und von 12.00 bis 13.00 Uhr zur Verfügung. Mehr Informationen hierzu erhalten Sie unter dem Punkt „Betreute Grundschule“.

Aktive Elternarbeit in vielen Bereichen des Schulalltags ist ein weiterer wichtiger Bestandteil der Arbeit an unserer Lüttschool. Diese wird ergänzt durch die beiden aktiven Fördervereine an den Schulstandorten, die die Schule mit vielen Aktionen finanziell und ideell unterstützen. Näheres finden Sie unter dem Punkt „Fördervereine“.

Ich lade Sie nun zum Anschauen, Stöbern und Entdecken ein.

So sind wir erreichbar

Am besten erreichen Sie uns vor Unterrichtsbeginn oder in der großen Pause zwischen 10.00 und 10.30 Uhr. Unser Sekretariat in Drelsdorf ist in der Regel montags, dienstags (von 8 - 10.00 Uhr)  und mittwochs von 08.00 bis 12.00 Uhr und in Joldelund an den Tagen Dienstag von 10.30 - 12.30 Uhr und Donnerstag von 08.00 – 12.30 besetzt.

Drelsdorf: T: 04671/2353

Joldelund: T: 04673/415

So sieht unser Schulvormittag aus:

Ab 7:00 Uhr Betreuung möglich

Wir wollen mit Ihnen im Gespräch bleiben!

Es ist uns ein großes Anliegen, mit Ihnen im Gespräch zu bleiben, denn eine gute Kommunikation ist die Basis einer guten Zusammenarbeit. Aus diesem Grund laden Sie unsere Klassenlehrkräfte in der Mitte der Schulhalbjahre gerne zu einem persönlichen Gespräch ein, um aus dem Schulalltag zu berichten und Ihnen ein offenes Ohr zu schenken. So erhalten Sie viermal im Schuljahr Rückmeldung zum Lern- und Entwicklungsstand Ihres Kindes. Darüber hinaus steht es Ihnen frei, jederzeit einen Gesprächstermin mit den Lehrkräften zu vereinbaren. Nehmen Sie gerne mit uns Kontakt auf, rufen Sie uns an.

Wenn Sie daran interessiert sind, sich für die Schule zu engagieren, sie mitzugestalten oder Hintergrundwissen zu erlangen, dann überlegen Sie doch, ob Sie sich als Elternvertreter zur Wahl stellen wollen. Einmal pro Halbjahr tagt die Schulkonferenz, außerdem lädt die Schulleitung dreimal im Schuljahr zu einer Elternbeiratssitzung ein. Hier erfahren Sie, was aktuell in der Schule anliegt und sind an vielen Entscheidungs- und Schulentwicklungsprozessen beteiligt.

Wir freuen uns darauf, gemeinsam mit Ihnen Ihre Kinder auf dem Weg zu wachsender Eigenverantwortung und Selbständigkeit zu begleiten.

Das Pool-Projekt

An der Lüttschool Drelsdorf- Joldelund gibt es seit dem Schuljahr 2017/18 ein Pool-Projekt. Gemeinsam mit dem Kreis Nordfriesland, dem Diakonischen Werk Husum, der Lebenshilfe Husum und dem Förderzentrum Niebüll wurde ein Konzept erarbeitet, dass es allen Unterstützern ermöglicht, Kindern mit besonderem Unterstützungsbedarf schnell, individuell und unbürokratisch zur Seite zu stehen. Damit wollen wir allen Kindern eine möglichst reibungslose Teilhabe am Schulleben, sowohl während des Unterrichts als auch in den Pausen, gewähren.

Hierfür sind neben der Poolkoordinatorin auch eine weitere Schulbegleitung, sowie die Schulassistentin und die Schulsozialarbeiterin mit eingebunden. Gemeinsam in einem multiprofessionalen Team, erweitert durch die Schulleitung, einen Mitarbeiter des Diakonischen Werks und der Lebenshilfe Husum, erarbeitet dieses Team in kurzen Intervallen die Betreuungsbedarfe immer neu und flexibel. Aber auch die Lehrkräfte tauschen sich ständig mit den im Unterricht eingesetzten Poolassistenten aus, wenn uns von Ihnen eine Schweigepflichtsentbindung vorliegt. Selbstverständlich werden Sie als Eltern nach wie vor immer von den Lehrkräften informiert, falls Ihr Kind Schwierigkeiten in der Schule haben sollte.

Ausbildung

Wir bilden seit vielen Jahren Lehramtsanwärterinnen und –anwärter aus und begleiten sie erfolgreich auf ihrem Weg zum 2. Staatsexamen. An beiden Standorten stehen erfahrene und einsatzfreudige Mentorinnen und Mentoren bereit, um die angehenden Lehrkräfte zu coachen und zu unterstützen.
Zusätzlich arbeiten wir mit der Uni Flensburg und der beruflichen Schule Husum zusammen, sodass wir verteilt über das gesamte Schuljahr immer wieder verschieden Praktikanten aufnehmen und betreuen. Dieses sind z. B. Studierende für das Bachelor- oder Masterstudium in ihren Orientierungs- oder Fachpraktika, sowie Auszubildende zur Sozialpädagogischen Assistentin. Auch Schüler in ihren Schulpraktika hauptsächlich von der HTS/ TSS Husum oder der FPS Niebüll sind bei uns gerne gesehen.
Die Schule profitiert von der Ausbildung der jungen Menschen, die viel Schwung und innovative Ideen in den Schulalltag bringen.

LÜTTSCHOOL Drelsdorf

Karkenweg 22